До и после нововведений

До изменения позиции министерства обследование строительных конструкций относилось к инженерным изысканиям. Выполнение этого вида работ находилось в компетенции индивидуальных предпринимателей или юридических лиц – членов саморегулируемых организаций в сфере инженерных изысканий. На это указывает часть 2 статьи 47 Градостроительного кодекса РФ.

 

Но, учитывая положения ГОСТ 31937-2011 «Межгосударственный стандарт. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» и в соответствии с Правилами обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений СП 13-102-2003, обследование – это комплексные мероприятия оценки фактической работоспособности объектов и определения возможности их дальнейшей эксплуатации или реконструкции. Т.е. заключение по результатам обследования является основой задания на проектирование и включается в проектные материалы, которые проходят экспертизу для получения разрешения на строительство.

 

Обследование и проектирование неразрывно связаны

Публикация вышеуказанного письма Минстроя России определила обследование и проектирование как взаимосвязанные части единого процесса разработки проекта как на новое строительство, так и на реконструкцию (техническое переоснащение) существующих объектов. Итог: обследование объектов строительства должно выполняться самими проектными организациями.

 

Вместе с тем письма Минстроя России не являются нормативными, это разъясняющие, а не регламентирующие документы. Эти разъяснения необходимо применять и ждать изменений в законодательстве.