• Москва
  • Ухта
  • Тверь

+7 (8216) 786-900

+7 (4822) 303-340

+7 (499) 753-08-53

в будни с 8:00 до 17:00

Открыть меню

BIM- технологии в России кончились?

17.02.2020

По информации от АСНБ Росстандарт отменил ГОСТы регламентирующие применение BIM-технологий.
Приказом 30-ст от 05 февраля 2020 года Росстандарт отменил два ГОСТа, на основе которых в стране развиваются технологии информационного моделирования в строительстве, сообщает АНСБ.В частности, отменены: ГОСТ Р 58439.1-2019 «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии
информационного моделирования. Часть 1 Понятия и принципы» и ГОСТ Р 58439.2-2019 «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 2 Стадия капитального строительства». Причиной отмены ГОСТов стало противоречие стандартов целому ряду федеральных законов, что является нарушением п.1 ст.15 Федерального закона 162-ФЗ:
1. Федеральному закону от 29.12.2004 № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации»;
2. Федеральному закону от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
3. Федеральному закону от 29.06.15 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».
А теперь несколько строчек аналитики.
BIM-технологии не лишены противоречивости в своей природе, как и все в этом мире.
- К недостаткам относится то, что сама по себе работа в 3-д модели не уменьшает работу, как это преподносят, а увеличивает затраты времени на создание проекта, что в итоге ведет к удорожанию стоимости проекта.
- К положительным результатам внедрения 3-д моделирования является то, что становятся видны взаимосвязи всех проектируемых на объекте деталей в т.ч сетей с конструкциями и т.п.
Сложностью реализации повсеместного 3-д моделирования является то, что сам по себе такой моделинг не решает проблем, это всего лишь новый инструмент, а базовые знания по устройству конструкций, коммуникаций он не дает. Рядовой проектировщик теперь должен будет иметь гораздо более высокий технический уровень, ведь исправление ошибок «съест» весь экономический эффект от внедрения.
Реальный итог, выражающийся в экономии средств на конечном этапе строительства BIM-технологии конечно дают и этот эффект некоторые специалисты оценивают в 10% от стоимости строительства, что довольно таки не мало. Сложностью является то, что этот эффект «размазан» по экономическим субъектам взаимодействующим в ходе всего цикла создания новых объектов, начиная с проектирования, только вот у этих субъектов есть серьезные противоречия, препятствующие внедрению передовых технологий.
Противоречия эти не новы, и заключаются в том, что каждая из сторон (проектировщик, застройщик, подрядчик) хочет минимизировать свои затраты и как правило стремится сделать это за счет остальных, выгоду можно получить на таком
уровне развития общественных отношений, только в рамках строительного холдинга, который внутри себя распределит расходы по подразделениям и таким образом решит эти противоречия.
А пока отмена нормативного регулирования дает шанс наиболее успешным проектным организациям укрупнится, наладить внутри себя передачу опыта и подтянуть средний уровень своих специалистов, только так они смогут выжить в условиях конкуренции с холдингами.
Однако прогресс отменами ГОСТов не остановить за 3-д моделированием будущее и чем раньше эти технологии будут освоены проектировщиками в масштабе России тем лучше. Только применение их должно быть разумным и в том объеме, где оно
действительно дает экономию.